Сегодня 27 мая 2017 года
Добро пожаловать на портал о футболе в Южной Америке
Сайт работает день

Новости чилийского футбола

27.05.2013

Чемпионат Чили 2013. Семнадцатый тур

Чемпионат Чили

Последний, семнадцатый, тур Торнео Транзисьон 2013 открылся игрой в Сантьяго, где «Универсидад де Чили» принимал «Рейнджерс». Хозяева забили быстрый гол (это сделал Исаак Диас на 5-й минуте), но потом забивали только «красно-чёрные» («Рейнджерс»), причём только один игрок: Себастьян Варас оформил дубль на 44-й и 83-й минутах и принёс победу гостям.

«Нубленсе» быстро повёл в счёте в домашнем поединке с «Аудакс Итальяно»: мячи забили Бенхамин Руис и Матиас Рикеро на 5-й и 9-й минутах соответственно. Но во втором тайме гости не только сравняли счёт (Себастьян Саес отличился на 57-й минуте, а Камило Меливилу - на 65-й), но и вырвали победу благодаря голам Гамадиэля Гарсии на 72-й минуте и Меливилу на 81-й.

В третьем матче тура встречались «Кобресаль» и «Антофагаста». Хозяева («Кобресаль») занимают предпоследнее место в таблице «на вылет» и будут участвовать в стыковых матчах за право играть в Примере, а «пумы» («Антофагаста») зацепились за спасительное третье с конца место; результат матча этого расклада поменять не мог. «Кобресаль» вёл со счётом 3:0 (голы забили Луис Алегрия на 5-й минуте и Нестор Мартинена на 11-й и 48-й), но гости смогли отыграть два из них, это за пять минут сделали Эрик Пулгар и Хорхе Элисондо (на 61-й и 65-й минутах соответственно). Впрочем, спасти результат «Антофагасте» не удалось.

«Кобрелоа» дома «вусухую» переиграл «Сантьяго Уондерерс», голы забили Себастьян Пол на 38-й минуте (с 11-метрового) и Франсиско Писарро на 86-й.

«О’Хиггинс» с минимальным счётом проиграл «Униону» из Ла-Калеры, гол на счету Рубена Фарфана (72-я минута).

Победитель Клаусуры 2012, «Уачипато», в последнем матче Транзисьон дома проиграл «Палестино». Два безответных мяча в ворота «сталеваров» («Уачипато») забили Хасон Сильва и Хорхе Гуахардо на 63-й и 78-й минутах соответственно.

«Эвертон» одержал волевую домашнюю победу над «Икике». Гости открыли счёт в компенсированное время первого тайма (это сделал Кристиан Богадо), а хозяева сначала восстановили равновесие (48-я минута, Лусьяно Гу), а потом и вышли вперёд (64-я минута, Эмилиано Ромеро).

Судьба золотых медалей решалась в двух параллельно проходивших поединках. «Унион Эспаньола» и «Универсидад Католика» набрали за шестнадцать туров одинаковое количество очков, но у «испанцев» («Унион Эспаньола») была чуть лучше разница забитых и пропущенных мячей (+19 против +16 у «крестоносцев» («Универсидад Католика»)). В последнем туре «Унион Эспаньола» принимал «Коло-Коло»; в текущем розыгрыше у «касика» («Коло-Коло») дела шли далеко не блестящим образом, но это всё-таки самый титулованный клуб Чили, да и собраться на один матч эта команда вполне способна. «Крестоносцам» же соперник достался более удобный – плотно придерживающийся предпоследнего места и вылетающий в Примеру Б «Сан-Маркос» (игра проходила в Арике на стадионе «святых» («Сан-Маркос»)).

Матч «Унион Эспаньола» - «Коло-Коло» прошёл на забитом почти под завязку стадионе «Санта-Лаура»; только гостевая «грядка» заполнила свою «заворотку» лишь на четверть – похоже, что инчас «Коло-Коло» недовольны игрой своих героев.

Первые минуты прошли под диктовку хозяев, но особой остроты у ворот соперника «испанцы» не создавали, защита «Коло-Коло» справлялась неплохо, а на 10-й минуте гости даже сподобились на первую атаку. Постепенно игра оживилась, атаки становились опаснее, но общая картина не менялась: «Унион Эспаньола» давил, «Коло-Коло» изредка контратаковал. «Испанцы» начинали прессинг прямо у штрафной площади гостей, и «касику» довольно сложно было перейти из защиты в нападение (эта тенденция сохранялась в течение всего матча). Ближе к концу первой половины встречи у хозяев было два практически стопроцентных момента, но в первом случае Густаво Каналес после навеса в штрафную пробил головой в упор в голкипера, а во втором Патрисио Рубио не дотянулся до мяча и не смог подправить его в пустые ворота. Вскоре уже нападающий «Коло-Коло» Карлос Муньос после паса аж со своей половины поля выскочил один на один с вратарём «испанцев» Диего Санчесом, но пробил выше рамки. А тем временем в Арике «Сан-Маркос» вышел вперёд – гол на 45-й минуте забил Ренато Рамос – что делало счёт вполне комфортным для «Униона Эспаньола».

В самом начале второго тайма хозяева поддавили, но потом игра чутка выровнялась, «испанцы» продолжали атаковать, но острота пропала. А на 58-й минуте параллельно проходившего поединка «Универсидад Католика» сравнял счёт поле автогола Владимира Лопеса. Это, конечно, продолжало устраивать «Унион Эспаньола», но его перевес в заочном соперничестве становился шатким. Всё же «испанцам» удалось воплотить своё игровое преимущество в забитый гол. На 73-й минуте Себастьян Хайме навесил с левого фланга на правый фланг штрафной, мяч принял Дагоберто Куримилья и отдал пас низом в центр вратарской площади. Защитники и вратарь «касика» как будто оцепенели (правда – они были неподвижны, как статуи), и Рубио беспрепятственно пробил в упор – 1:0!

После пропущенного мяча «Коло-Коло» пошёл вперёд, но по-настоящему опасных моментов у «касика» почти не было, и устраивающий хозяев счёт сохранился до финального свистка. «Крестоносцы» вырвали-таки в Арике победу благодаря реализованному Матиасом Миером уже в компенсированное время пенальти, но это уже ничего не решало – «Унион Эспаньола» завоевал седьмой чемпионский титул!

Итак, подведём итоги Торнео Транзисьон 2013. О том, кто чемпион, уже было сказано. «Универсидад Католика» и «Кобрелоа» будут участвовать в Южноамериканском Кубке 2013. «Сан-Маркос», отыграв в Примере лишь один сезон, отправляется обратно во второй дивизион, а на его место приходит «Универсидад де Консепсьон»; занявший предпоследнее место в таблице «на вылет» «Кобресаль» и финалист Примеры Б «Курико Унидо» будут играть в стыковых матчах.

Результаты матчей семнадцатого тура Торнео Транзисьон 2013:

  • «Универсидад де Чили» 1:2 (1:1) «Рейнджерс»
  • «Нубленсе» 2:4 (2:0) «Аудакс Итальяно»
  • «Кобресаль» 3:2 (2:0) «Антофагаста»
  • «Кобрелоа» 2:0 (1:0) «Сантьяго Уондерерс»
  • «О’Хиггинс» 0:1 (0:0) «Унион» Ла-Калера
  • «Уачипато» 0:2 (0:0) «Палестино»
  • «Эвертон» 2:1 (0:1) «Икике»
  • «Унион Эспаньола» 1:0 (0:0) «Коло-Коло»
  • «Сан-Маркос» 1:2 (1:0) «Универсидад Католика»

Турнирная таблица

Zhenek специально для портала www.safutbol.ru


Версия для печати Вернуться на Главную »
Оставьте свой комментарий
Имя: Запомнить?
E-mail: (По желанию)


Повторите в поле цифры с картинки: Футбол в Южной Америке

Чили

ЧилиДанный раздел посвящен сборной Чили и клубному чилийскому футбол, а также игрокам и тренерам из этой страны.

Для перехода в нужный подраздел, кликните левой клавишей мыши на нужное фото.


Современная Республика Чили образовалась на месте бывшего генерал-капитанства Чили в результате войн за освобождение колоний из-под контроля испанской метрополии, проходивших в начале XIX века. Нынешняя территория Чили не совсем соответствует территории генерал-капитанства: в результате Второй тихоокеанской войны (1879-1883) Чили присоединила часть территорий Перу и Боливии, лишив последнюю выхода к Тихому океану.

Как и в случае со Второй тихоокеанской войной, в развитии чилийского футбола не обошлось без влияния англичан: можно просто обратить внимание на названия клубов. Старейшая команда называется "Сантьяго Уондерерс" (год основания - 1892); есть клубы, названия которых полностью совпадают с названиями команд из Британии: "Рейнджерс" Талька, "Эвертон" Винья-дель-Мар и просто названные по-английски ("Грин Кросс", ныне не существуют, "Сантьяго Морнинг").

Первый общенациональный профессиональный чемпионат прошёл в 1933 году. В нём приняли участие 8 команд, а победили "Магальянес". Явным лидером чилийского футбола являются "Коло-Коло", они опережают ближайшего преследователя по количеству побед в чемпионатах в 2 раза. Далее можно отметить 2 другие команды из Сантьяго: "Универсидад де Чили" и "Универсидад Католика". Немного отстают от них по титулам "Кобрелоа" и "Унион Эспаньола". Всего с 1933 по 2012 гг. золото чилийского чемпионата выигрывали 14 клубов.

С 1933 по 1936 год чемпионат разыгрывался по стандартной европейской схеме, менялось лишь количество команд. В 1937 и 1938 гг. проводилось 2 розыгрыша: Кампеонато Апертура и Кампеонато Офисиаль. Первый представлял собой турнир по олимпийской системе, а второй - обычный двухкруговой турнир, его победитель становился чемпионом. В 1939 чемпионат разыгрывался в три этапа, каждый из которых представлял собой двухкруговой турнир, по окончании которого команда, занявшая последнее место, выбывала. В 1940 году была возвращена концепция Апертуры и Офисиаль (как в 1937 г.). В 1942 году была проведена очередная реформа: Апертура разыгрывалась сначала в 2 группах, победители которых встречались в финале. С 1943 по 1945 Апертура была однокруговым турниром, а потом от неё отказались.

В 1946 году команды после первого этапа делились на 2 группы, в одной из которых разыгрывалось золото, а в другой проходила борьба за выживание. В 1947 провели Апертуру в форме кубка, а в 1948 прошёл сезон в европейском стиле. В 1949 и 1950 перед Офисиаль разыгрывалась Апертура (кубок и групповой турнир соответственно), в 1951 прошёл чемпионат в 2 этапа: двухкруговой турнир, затем 2 группы, одна для определения чемпиона, другая на вылет. Сезоны 1952 и 1953 опять прошли по европейской схеме. 1954 и 1955 - двухкруговой турнир, затем 2 группы, одна для определения чемпиона, другая на вылет.

В 1956-1967 гг. чемпионат разыгрывался в обычном двухкруговом турнире. В 1968 году команды были разделены на 2 группы по географическому принципу: Сантьяго (Метрополитано) и остальная часть страны (Провинсиаль); часть команд выходила в Насьональ, где разыгрывалось золото, а остальные играли в Промосьональ за право остаться в первом дивизионе. В 1969 система проведения чемпионата была весьма сложной: сначала Метрополитано и Провинсиаль, потом команды снова делятся на 2 группы, но уже не по географическому принципу, а затем по 3 лучших клуба от каждой группы выходят в финальную "пульку", где уже непосредственно борются за первое место.

Эта схема продержалась 2 года: в 1971 году чемпионат в очередной раз вернулся к обычному европейскому сезону. Это продлилось до 1979 года. В том сезоне решено было вернуться к розыгрышу Апертуры (сначала команды состязались в группах, затем начинался плей-офф), по итогам которой несколько клубов получали бонусные очки в Офисиаль, который был обычным двухкруговым турниром. В 1983 году Апертура претерпела изменения: она перестала давать бонусные очки, стала разыгрываться в 3 этапа (2 групповых турнира по 2 группы, затем плей-офф).

С 1984 по 1989 есть данные лишь о том, кто занял призовые места. Сезоны 1990-1996 прошли в европейском стиле. В 1997 на 1 сезон года чемпионат Чили перешёл на 2 двухкруговых розыгрыша за сезон: Апертура и Клаусура с двумя чемпионами соответственно, после чего на 1 год вернулся к традиционному европейскому сезону. В 1999 году первенство прошло в 2 этапа: двухкруговой турнир, затем 2 группы, одна для определения чемпиона, другая на вылет.

Сезоны 2000 и 2001 гг. прошли опять по европейской схеме. В 2002-2006 гг. и Апертура, и Клаусура проводились следующим образом: сначала команды играли в 4 группах, затем выходили (или не выходили - как пойдёт) в плей-офф. В 2007 были разыграны однокруговые Апертура и Клаусура. В 2008 году вернулись к предыдущей схеме, а в 2009 на первом этапе вместо 4 групп сделали двухкруговой турнир. В 2010 году в футбол вмешалась стихия: из-за землетрясения был сыгран обычный двухкруговой турнир. С 2011 года и Апертура, и Клаусура вновь разыгрываются в 2 стадии: двухкруговой турнир, плей-офф для первых восьми команд.

Команды из Чили добились некоторых успехов в международных клубных турнирах: "Коло-Коло" выиграл Кубок Либертадорес в 1991 году, а "Универсидад де Чили" победил в Южноамериканском кубке 2011 года. Тут можно ещё отметить занятный факт: команда "Кобрелоа" была основана в 1977 году. Уже в 1978 году она занимает второе место в первом дивизионе, а в 1981 и 1982 годах команда из Каламы проиграла два подряд финала Кубка Либертадорес.

Сборная команда Чили не имеет титулов: лучший результат на чемпионатах мира - 3-е место (1962), а на чемпионатах Южной Америки - второе (1955, 1956, 1979, 1987)

Автор: Zhenek © 2012
Источники: Ю. Лукосяк. Энциклопедия мирового футбола. Аргентина. Санкт-Петербург, ИКА "Тайм-аут", 1994 год
Альперович, Слезкин - Образование независимых государств в Латинской Америке (1804-1903). Москва, Просвещение, 1966 год
Википедия

Сборная Чемпионат
Сборная Чили Чемпионат Чили
2012 | 2013 Транзисьон
2013/14 Апертура | 2013/14 Клаусура

Клубы Футболисты
Клубы Чили Футболисты Чили
Поиск по сайту
Поиск по сайту Торсида

Чемпионат Аргентины

Регулярный чемпионат © 2016
Группа = А =
Аргентина Команда О И
1 Годой Крус 30 14
2 Сан-Лоренсо 30 14
3 Арсенал де Саранди 24 14
Группа = В =
Аргентина Команда О И
1 Ланус 37 14
2 Эстудиантес 28 14
3 Атлетико Тукуман 27 14
Обновление от 13.05.2016

Чемпионат Бразилии

Регулярный чемпионат © 2016
Бразилия Команда О И
1 Коринтианс 0 0
2 Атлетико Минейро 0 0
3 Гремио 0 0
Обновление от 13.05.2016

Чемпионат Боливии

Торнео Клаусура © 2015/2016
Боливия Команда О И
1 Хорхе Уилстерманн 40 19
2 Стронгест 34 19
3 Ориенте Петролеро 30 19
Обновление от 13.05.2016

Чемпионат Венесуэлы

Торнео Апертура © 2016
Венесуэла Команда О И
1 Самора 40 19
2 Депортиво Тачира 38 19
3 Депортиво Ансоатеги 32 19
Обновление от 13.05.2016

Чемпионат Колумбии

Торнео Апертура © 2016
Колумбия Команда О И
1 Индепендьенте 33 17
2 Атлетико Насьональ 32 16
3 Хуниор Барранкилья 32 17
Обновление от 13.05.2016

Чемпионат Парагвая

Торнео Апертура © 2016
Парагвай Команда О И
1 Либертад 40 20
2 Олимпия 37 20
3 Сол де Америка 35 20
Обновление от 13.05.2016

Чемпионат Перу

Торнео Апертура © 2016
Перу Команда О И
1 Университарио Лима 35 15
2 Спортинг Кристал 26 15
3 Альянса Лима 26 15
Обновление от 13.05.2016

Чемпионат Уругвая

Торнео Клаусура © 2015/2016
Уругвай Команда О И
1 Пеньяроль 25 11
2 Пласа Колония 24 11
3 Насьональ 23 11
Обновление от 13.05.2016

Чемпионат Чили

Торнео Клаусура © 2015/2016
Чили Команда О И
1 Универсидад Католико 29 15
2 Коло-Коло 28 15
3 О'Хиггинс 28 15
Обновление от 13.05.2016

Чемпионат Эквадора

Первый этап © 2016
Эквадор Команда О И
1 Эмелек 29 12
2 Барселона Гуаякиль 23 13
3 Эль-Насьональ 23 14
Обновление от 13.05.2016
Перевод

Турниры КОНМЕБОЛ

Ознакомьтесь с турнирами

Рейтинг сборных ФИФА

(Обновление от 05.05.2016)
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Аргентина Аргентина = 1
Чили Чили = 3
Колумбия Колумбия = 4
Бразилия Бразилия = 7
Уругвай Уругвай = 9
Эквадор Эквадор = 12
Парагвай Парагвай = 39
Перу Перу = 46
Венесуэла Венесуэла = 74
Боливия Боливия = 79
Обмен баннерами
Наш баннер
Русскоязычный портал о футболе в Южной Америке
Код баннера

Установили? Сообщите Админу через форму обратной связи, которая расположена здесь »
ICQ Админа: 461-359-501
Расскажите о нас друзьям
CONFEDERACIÓN SUDAMERICANA DE FÚTBOL - CONMEBOL

Комплекс КОНМЕБОЛ в городе Луке (Парагвай)

ARGENTINA BRASIL BOLIVIA VENEZUELA COLOMBIA PARAGUAY PERU URUGUAY CHILE ECUADOR
Аргентина Бразилия Боливия Венесуэла Колумбия Парагвай Перу Уругвай Чили Эквадор

© 2012-2017 Все права защищены! При использовании материалов портала, прямая ссылка на www.safutbol.ru обязательна!
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и футбольным организациям Южной Америки
Все файлы мультимедиа позаимствованы из открытых источников и размещены на портале с целью популяризации Южноамериканского футбола
Размеры и дизайн адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Портал www.safutbol.ru находится в числе лидеров по чистоте HTML и CSS кодов, о чем свидетельствуют соответствующие баннеры валидаторов
КОНМЕБОЛ. CONMEBOL - Официальный сайт Конфедерации Южноамериканского футбола - КОНМЕБОЛ (CONMEBOL)



Валидатор Правильный CSS